Питают реку родники

Category: Новости
Published on Thursday, 20 November 2014 09:28
Written by Super User
Hits: 40

«Детство наше золотое»

В состав делегации гостей района вошли 8 человек, и выполнение рабочей программы зависело от участия каждого из них. Планируя каждую из уже состоявшихся встреч, организаторы с обеих сторон стремятся к наибольшей  продуктивности, к какой бы сфере ни прикладывались усилия: духовной или материальной. В этот раз общение получилось не менее полезным и интересным.

Рабочий маршрут начинался со знакомства представителей землячества с открытого в январе 2013 года детского
сада. Появился он в здании хорошо известного им учреждения – Центра реабилитации несовершеннолетних, перебазировавшегося из Краснозерского в Лобино. Детский сад встречал земляков не менее радушно, чем прежние знакомые. Заведующая Алла Анатольевна Зубарева провела подробную экскурсию по зданию, показав, какие условия созданы для детей в их учреждении. Удивлялись и восхищались гости и расписными стенами, и яркой детской мебелью, и современным оборудованием в группах и хозяйственной части, а в целом – теплом и уютом, созданным для детей местной властью и коллективом учреждения. С удовольствием посмотрели концертные номера, подготовленные воспитанниками и воспитателями, повздыхали о том, что в их детстве такой красоты не было, за юное поколение краснозерцев порадовались. Следующей остановкой познавательной экскурсии были спортивные объекты: стадион, комплекс и бассейн. После капитального ремонта их еще не все видели. Не только посмотрели, но и со спортсменами пообщались. На стадионе в это время проводились районные соревнования школьников. Так что наши гости в гущу событий попали и смогли на деле проверить слова директора ДЮСШ Сергея Алексеевича Дубчака о большой востребованности у населения объектов, прошедших серьезную реконструкцию.

«О чем петь хочется»

Большой предварительной подготовки от культработников района потребовала следующая встреча – в художественно-краеведческом музее. Здесь, благодаря задумке и взаимной договоренности организаторов, встретились люди неординарные, творческие: художники, поэты, писатели – не по должности – по велению души.И каждому было что сказать о родном Краснозерье, не жалея слов, музыки, красок. И всех их, именитых и только начинающих, сельских и городских, объединял один душевный порыв – отблагодарить свою малую родину за то, что она есть у нас.

Гармонично влились в сообщество краснозерских талантов с рассказом о своем творчестве, посвященном Краснозерью, Татьяна Яковлевна Трофимова-Воронцова, Александр Викторович Шамов, Сергей Андреевич Папков.

Кроме теплых чувств на память об этой встрече остались врученные депутатом В. П. Захаровым музыкальные инструменты для детской школы искусств, сертификаты на приобретение оборудования для межпоселенческой библиотеки и Дома детского творчества.   

Активным и инициативным – почёт

 В районном совете ветеранов официальности предпочли более задушевную атмосферу, представили собравшихся на встречу активистов районного совета. Члены землячества в ответ рассказали о себе: кто из какого села родом, куда и когда уехали из района, чем занимаются. Почетными грамотами Законодательного собрания, знаками отличия и крепкими рукопожатиями депутата был отмечен вклад в развитие района Анатолия Евдокимовича Могилевского и Бориса Васильевича Суховеева. Тамару Алексеевну Гончаренко и районный совет ветеранов руководители землячества поблагодарили за активную общественную деятельность и тесное сотрудничество по воспитанию уважения к малой родине.

О хлебе духовном и насущном

В список достопримечательностей района вошел католический храм Воскресения Господня, построенный в Краснозерском. Его открытие должно состояться уже в октябре 2014 года. На вопросы гостей готов был ответить и храм показать его настоятель – отец Виктор Билотас.Заключительным этапом рабочей программы стало знакомство с одним из самых больших сельскохозяйственных предприятий нашего района – ООО «Рубин».Про сложности в работе хлеборобов в этот ответственный период рассказала погода. За время получасового путешествия по территории гостям удалось ощутить и солнце, и ураганный ветер, и дождь вперемежку со снежной крупкой. О развитии и деятельности предприятия много вопросов было задано директору Егору Кондратовичу Кину. Расспрашивали о посевных площадях, удивляясь объемам: 14 тысяч га – это, считай, несколько коллективных хозяйств в советское время! Интересовались, сколько техники и механизаторов нужно, чтобы их обрабатывать. Оказалось, достаточно четырех тракторов, девяти комбайнов и двенадцати основных механизаторов в штате. При условии, что работать они должны в полную силу. Заходили внутрь добротных складов вместимостью в 6 тысяч тонн зерна.

Марина ТУЗНИЧЕНКО. Фото автора.